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ATMOSFERA PROTETTIVA

Il confezionamento in atmosfera protettiva è un processo di conservazione degli alimenti con metodi completamente naturali. Si tratta infatti di sostituire l'ossigeno della confezione, che facilita la proliferazione dei microbi danneggiando l'alimento, con gas presenti nell'aria che respiriamo (azoto e anidride carbonica) miscelati però in percentuali diverse. Il processo viene ottenuto con apposite macchine confezionatrici.

In questo modo si interrompe la proliferazione dei microrganismi aumentando di molto la durata di vita del prodotto (shelf-life).



Le miscele di gas che si utilizzano per l'atmosfera protettiva non sono un ingrediente nella preparazione dell'alimento, infatti questi si disperdono appena la confezione viene aperta.
Questo aspetto ha evidenti vantaggi sia per il consumatore (non altera le caratteristiche organolettiche) ma anche per l'azienda alimentare (è più facile da utilizzare). L'operatore non entra in contatto con il prodotto durante il ciclo di lavoro delle confezionatrici.

L'atmosfera protettiva  sta incontrando un notevole successo in settori molto diversi (dalle verdure di quarta gamma, alla pasta fresca, alla frutta ecc...) e sta dimostrando di poter ottenere risultati di conservazione sempre crescenti. Questo grazie anche al miglioramento tecnologico sia delle macchine confezionatrici che dei materiali di confezionamento realizzati per questo impiego.

E' importante ricordare che confezionare in atmosfera protettiva NON uccide i microrganismi già presenti nell'alimento. Fondamentale quindi per la massimizzazione dei risultati deve essere l'igiene di tutta la linea produttiva. Ovviamente grande importanza hanno anche le caratteristiche delle confezionatrici utilizzate. Rispettando alcuni piccoli accorgimenti questo metodo di confezionamento ha sicuramente la possibilità di dare nuove garanzie ai consumatori e di rappresentare un punto qualificante per le imprese alimentari che sapranno sfruttarla correttamente.


Normalmente è preferibile consigliare al consumatore di aprire la vaschetta o la busta confezionata in atmosfera protettiva almeno 10 minuti prima di consumare l'alimento perché riprenda esattamente il sapore originale.

Per maggiori informazioni sulle confezionanatrici o sui materiali di confezionamento: http://www.lpspack.com/

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