ATMOSFERA PROTETTIVA E TEMPI DI CONSERVAZIONE

 I tempi di conservazione degli alimenti confezionati con l'utilizzo di atmosfera protettiva variano da prodotto a prodotto ma con l'esperienza accumulata in questi anni si possono dare dei dati indicativi.
I valori presentati di seguito sono solo indicativi e dipendono molto dalla contaminazione del prodotto prima del confezionamento, dall'ambiente di lavoro, dalla catena del freddo, dal grado di vuoto che si ottiene durante il confezionamento, ecc....

                                                             condizioni normali           atmosfera protettiva
                                                                             gg                   gg
LATTICINI  
                         formaggi stagionati: porzionati         20               60
                        formaggi stagionati: grattugiato        10               30
                        formaggi freschi porzionati               3                21
                        formaggi freschi di capra                  3               28/42

                                                                              gg                   gg
PANINI E SALUMI  
                                    tramezzini con insalata           2                   6
                                    tramezzini senza insalata        6                  15
                           panini con formaggio o prosciutto   6                 21
                                     torte salate                          6                 21
                            salumi affettati                              3                 60
                                salsiccie                                    6              15/18
                                  pancetta                                6                   21


PASTA e PASTICCERIA                                        gg                   gg
                                  pasta fresca non pastorizzata    5                  10
                              pasta fresca ripiena pastorizzata   6                30
                                                             pizza              6              15/21
                                            dolci con marmellata   7/14              35/49
                              


CARNI                                                     gg                   gg
                  carni fresche bianche e rosse  4/5                10/12
                              macinato, hamburgers  3                    8
                                            cavallo          4                 10/20
                                        carne di maiale  7                     14
                                        pollame           1/2                     7
                                   carni affumicate  14/28              42/84
ITTICI              prodotti ittici in genere     3/5               12/15
                                 pesce fresco            1/2                   7

Vista la variabilità di questi dati l'unico modo certo per conoscere l'effettiva shelf-life di un prodotto confezionato in atmosfera protettiva rimane quello di effettuare delle prove di confezionamento.

Per maggiori informazioni: www.lpspack.com

Nessun commento:

Non trovi quello che cerchi? Cerca qui: