I tempi di conservazione degli alimenti confezionati con l'utilizzo di atmosfera protettiva variano da prodotto a prodotto ma con l'esperienza accumulata in questi anni si possono dare dei dati indicativi.
I valori presentati di seguito sono solo indicativi e dipendono molto dalla contaminazione del prodotto prima del confezionamento, dall'ambiente di lavoro, dalla catena del freddo, dal grado di vuoto che si ottiene durante il confezionamento, ecc....
condizioni normali atmosfera protettiva
gg gg
LATTICINI
formaggi stagionati: porzionati 20 60
formaggi stagionati: grattugiato 10 30
formaggi freschi porzionati 3 21
formaggi freschi di capra 3 28/42
gg gg
PANINI E SALUMI
tramezzini con insalata 2 6
tramezzini senza insalata 6 15
panini con formaggio o prosciutto 6 21
torte salate 6 21
salumi affettati 3 60
salsiccie 6 15/18
pancetta 6 21
PASTA e PASTICCERIA gg gg
pasta fresca non pastorizzata 5 10
pasta fresca ripiena pastorizzata 6 30
pizza 6 15/21
dolci con marmellata 7/14 35/49
CARNI gg gg
carni fresche bianche e rosse 4/5 10/12
macinato, hamburgers 3 8
cavallo 4 10/20
carne di maiale 7 14
pollame 1/2 7
carni affumicate 14/28 42/84
ITTICI prodotti ittici in genere 3/5 12/15
pesce fresco 1/2 7
Vista la variabilità di questi dati l'unico modo certo per conoscere l'effettiva shelf-life di un prodotto confezionato in atmosfera protettiva rimane quello di effettuare delle prove di confezionamento.
Per maggiori informazioni: www.lpspack.com
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